(742) سیدنا امام حسین رضی اللہ عنہ کو امام کہنا درست ہے؟

  • 25857

سوال

ہمارے مولوی صاحب سیدنا حضرت حسین رضی اللہ عنہ  کو امام کہنے سے منع کرتے ہیں اور کہتے ہیں اما م حسن رضی اللہ عنہ  کہنا جائز ہے۔ امام حسین علیہ السلام کہنا جائز نہیں ہے کیونکہ حضرت حسین رضی اللہ عنہ  امت کے امام نہیں بنائے گئے۔ کیا مولوی صاحب کا کہنا ٹھیک ہے ؟ جو مولوی صاحب یہ کہتے ہیں اُن کی اقتداء کرنی چاہیے یا نہیں؟ (ابوحنظلہ محمد محمود علوی،ضلع اوکاڑہ) (۱۵ مئی ۱۹۹۸ء)

مولوی صاحب کامقصد یہ ہے کہ حضرت حسن رضی اللہ عنہ  چونکہ خلافت پر متمکن ہوئے تھے۔ اس لیے وہ امام ہیں اور حضرت حسین رضی اللہ عنہ  خلیفہ نہیں بنے۔ اس لیے وہ امام نہیں لیکن بمعنی اعمٌ پیشوا کے طور پر امام کا اطلاق ہو جائے تو وجہِ جواز ہے۔ جس طرح کہ بیشتر افراد امت پر اس کا اطلاق ہے۔ امام موصوف کی اقتداء میں نماز ادا کرنی چاہیے کیونکہ یہ نظریہ قابلِ مؤاخذہ نہیں۔ اگرچہ مزید اس میں وسعت ہونی چاہیے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب اللباس:صفحہ:523