(711) مصافحہ ایک ہاتھ سے یاد دو ہاتھ سے؟

  • 25826

سوال

ایک ہاتھ سے مصافحہ کرنا افضل ہے یا دو سے؟ بعض حضرات کہتے ہیں کہ دونوں ہاتھوں سے مصافحہ کرنا افضل ہے۔ دلیل دیتے ہیں۔ ابو معمر ابن مسعود کی روایت۔ بخاری باب المصافحة’عَلَّمَنِیْ النَّبِیُّ وَ کَفّی بَیْن کَفَّیْهِ‘ (سائل) (۶ جولائی ۲۰۰۱ء)

جانبین سے مصافحہ صرف داہنے ہاتھوں سے ہونا چاہیے۔ ’’مسند احمد‘‘ میں عبد اللہ بن بسر کی روایت میں اس امر کی تصریح موجود ہے جب کہ حضرت ابن مسعود رضی اللہ عنہ  کی مذکورہ روایت میں مصافحہ مقصود نہیں۔ یہ تو صرف تعلیم وتعلم میں دلچسپی اور محض اہتمام کا اظہار تھا۔ جس طرح بڑے بزرگ ، چھوٹوں سے شفقت کا اظہار کرتے ہیں۔

حنفی فقہاء نے بھی اس توجیہ کی بھرپور تائید کی ہے۔ تفصیل کے لیے ملاحظہ ہو کتاب’(اَلمقالۃ الحسنی فی سنیۃ المصافحۃ بالید الیمنٰی) مؤلفہ علامہ عبدالرحمن مبارکپوری۔ اور یہ بھی یاد رہے کہ مشارٌ الیہ حدیث ’بَابُ الْمُصَافَحَۃ‘ میں نہیں بلکہ ’بَابُ الْاَخذ بِالْیَدِ‘ میں ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب اللباس:صفحہ:506