(700) کھانا صرف داہنے ہاتھ سے کھانا چاہیے؟

  • 25815

سوال

بغیر کسی عذر کے صرف سیدھے ہاتھ سے یعنی دائیں ہاتھ سے روٹی اس طرح کھانا کہ نہ تو روٹی توڑتے وقت دوسرا ہاتھ لگے اور نہ نوالہ بناتے وقت دوسرا ہاتھ لگائے۔ اس بارے میں وضاحت فرمائیے کہ کھاتے وقت دوسرا ہاتھ لگانا جائز ہے یا نہیں؟ (سیف اﷲ حقانی) (۲۹ اگست ۱۹۹۷ء)

کھانا وغیرہ صرف داہنے ہاتھ سے کھانا چاہیے۔’’صحیح بخاری‘‘میں حدیث ہے:

’وَ کُلْ بِیَمِیْنِكَ ‘(صحیح البخاری،بَابُ التَّسْمِیَةِ عَلَی الطَّعَامِ وَالأَکْلِ بِالیَمِینِ،رقم:۵۳۷۶)

’’یعنی داہنے ہاتھ سے کھا۔‘‘

 البتہ عذر کی بناء پر دوسرا ہاتھ استعمال ہو سکتا ہے۔(فتح الباری: ۹/ ۵۲۳)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب اللباس:صفحہ:500