(697) ولیمہ کی دعوت میں کھڑے ہو کر کھانا کھانا

  • 25812

سوال

آج کل ولیمہ پر کھڑے کھڑے کھانے کا انتظام ہوتا ہے۔ کیا کسی حدیث میں کھڑے ہو کر کھانے پینے کی اجازت ہے؟ (راجہ عزیز احمد۔ اسلام آباد)(۷ نومبر۱۹۹۷ء)

 بعض احادیث میں جواز کا پہلو ہے لیکن اولیٰ یہ ہے کہ بیٹھ کر کھایا پیا ہے جائے۔ امام خطابی اور ابن بطال وغیرہ نے اسی طریقہ کار کو اختیار کیا ہے۔ حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  نے بھی ’’فتح الباری‘‘ میں اسی طریقہ کار کو اختیار کیا ہے۔

حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  نے بھی ’’فتح الباری‘‘ میں اسی طریقہ کو پسند قرار دیا ہے۔ فرماتے ہیں:

’ وَهَذَا أَحْسَنُ الْمَسَالِكِ وَأَسْلَمُهَا وَأَبْعَدُهَا مِنَ الِاعْتِرَاضِ ۔ ‘(فتح الباری: ۱۰/ ۸۴)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب اللباس:صفحہ:499