(666) کیا آدمی کے لیے چاندی کی انگوٹھی پہننا جائز ہے ؟ اور وزن؟

  • 25781

سوال

چاندی آدمی کے لیے کتنے ماشے جائز ہے ، کیا آدمی چاندی کی انگوٹھی وغیرہ پہن سکتا ہے؟(سائل محمد یحییٰ عزیز ، کوٹ رادھا کشن، قصور) (۲۴ دسمبر۱۹۹۳ء)

مرد کے لیے چاندی کی انگوٹھی پہننا جائز ہے۔ حدیث میں ہے:

’ثُمَّ اتَّخَذَ خَاتَمًا مِنْ فِضَّةٍ، فَاتَّخَذَ النَّاسُ خَوَاتِیمَ الفِضَّةِ قَالَ ابْنُ عُمَرَ: فَلَبِسَ الخَاتَمَ بَعْدَ النَّبِیِّ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ أَبُو بَکْرٍ، ثُمَّ عُمَرُ، ثُمَّ عُثْمَانُ، حَتَّی وَقَعَ مِنْ عُثْمَانَ فِی بِئْرِ أَرِیسَ ۔‘ (صحیح البخاری،بَابُ خَاتَمِ الفِضَّةِ،رقم:۵۸۶۶)

یعنی ’’پھرنبیﷺ نے چاندی کی انگوٹھی بنائی( آپ کو دیکھ کر) لوگوں نے بھی چاندی کی انگوٹھیاں بنالیں۔ آپﷺ کے بعد اس انگوٹھی کو ابوبکر رضی اللہ عنہ اور عمر رضی اللہ عنہ  اور عثمان رضی اللہ عنہ  نے پہنا حتی کہ حضرت عثمان سے اریس کنواں میں گر گئی۔‘‘

 جو بعد میں دستیاب نہ ہو سکی۔ وزن قریباً چھ ماشے ہو۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب اللباس:صفحہ:483