(612) حدیث ’مَنْ فَارَقَ الجَمَاعَۃَ شِبْرًا…‘ کا مفہوم کیا ہے؟

  • 25727

سوال

(۳) حدیث : ’مَنْ فَارَقَ الجَمَاعَةَ شِبْرًا فَمَاتَ، إِلَّا مَاتَ مِیتَةً جَاهِلِیَّةً‘(صحیح البخاری،بَابُ قَوْلِ النَّبِیِّ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ: سَتَرَوْنَ بَعْدِی أُمُورًا تُنْکِرُونَهَا،رقم:۷۰۵۴)کیا یہ حدیث موجودہ دور کی تنظیموں کے متعلق اللہ کے نبیﷺنے بیان فرمائی ہے؟ کیوں کہ آج کل ہر ’’امیر‘‘ اسے اپنی تنظیم اور ’’اطاعت‘‘ کے لیے بطورِ دلیل پیش کرتا ہے۔ اس حدیث کا صحیح مطلب کیا ہے؟(ابوعبداللہ شہداد کوٹ سندھ)

حدیث ہذا اپنی جگہ برحق ہے لیکن اس کا تعلق امامت ِ کبریٰ سے ہے۔ جاہلیت کی موت کی وعید اس صورت میں ہے جب با اختیار امام موجود ہو۔ اب چونکہ امام نہیں اس لیے وعید بھی نہیں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجہاد:صفحہ:456