(603) جہادِ اصغر سے جہادِ اکبر والی حدیث کا مطلب

  • 25718

سوال

 ایک عرصہ تک ہم لوگ اسے ’رَجَعْنَا مِنَ الْجِهَادِ الاَصْغَرِ اِلَی الْجِهَادِ الاَکْبَرِ‘ (ہم چھوٹے جہاد یعنی قتال سے بڑے جہاد یعنی جہاد بالنفس کی طرف لوٹ آئے ہیں) حدیث سمجھتے رہے۔ بطورِ حدیث سنا بھی اور پڑھا بھی۔ اب ایک کتاب عبداللہ بن عزام( شہید افغانستان) کی لکھی ہوئی’’دیکھنا! قافلہ چھوٹ نہ جائے‘‘ میں یہ بات نظر سے گزری کہ یہ حدیث نہیں ہے بلکہ ایک تابعی ابراہیم بن ابی عتلہ کا قول ہے اس کی حقیقت سے ہمیں آگاہ کریں کہ واقعی یہ حدیث ہے یا تابعی کا قول ہے۔ آپ کے شکر گزار ہوں گے۔ (حافظ محمد اقبال رحمانی عرفات ٹاؤن، کراچی)

’رَجَعْنَا مِنَ الْجِهَادِ الاَصْغَرِ اِلَی الْجِهَادِ الاَکْبَرِ‘ کے بارے میں حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:’’لوگوں کی زبان پر مشہور ہے کہ یہ ابراہیم بن عیلہ کی کلام ہے۔‘‘

علامہ عجلونی ’’کشف الخفاء‘‘میں فرماتے ہیں: ’’ یہ حدیث ’’الاحیاء‘‘ میں ہے۔‘‘ حافظ عراقی نے کہا: ’’بیہقی نے بسندِ ضعیف اس کو جابر رضی اللہ عنہ  سے بیان کیا ہے۔‘‘(۴۲۴/۱۔۴۲۵)

یاد رہے لفظ ابو عتلہ نہیں بلکہ عیلہ ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجہاد:صفحہ:449