(526) خصی جانور کی قربانی کا حکم اور ممانعت والی روایات و آثار کی وضاحت

  • 25641

سوال

کیا خصی جانور کی قربانی درست ہے ؟ (سائل) (۷ فروری ۲۰۰۳ء)

خصی جانور کی قربانی کرنا درست ہے۔ ابو رافع کی روایت میں ہے کہ:

’’رسول اللہ ﷺ نے دو سفید سیاہی مائل خصی کیے ہوئے دنبوں کی قربانی دی۔‘‘

یہ روایت ’’مسند احمد‘‘ میں ہے۔ علامہ البانی رحمہ اللہ نے ’’ارواء الغلیل‘‘(۳۶۰/۴) میں اس پر صحت کا حکم لگایا ہے۔ ’’الموسوعۃ الحدیثیۃ لامام احمد بن حنبل‘‘ میں ابوہریرہ رضی اللہ عنہ یا عائشہ رضی اللہ عنہا  سے مروی ہے کہ:

’أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ ضَحَّی بِکَبْشَیْنِ سَمِینَیْنِ عَظِیمَیْنِ أَمْلَحَیْنِ أَقْرَنَیْنِ مُوْجَیَیْنِ۔‘ (مسند احمد،رقم:۲۵۰۴۶)

’’رسول اللہﷺ نے دو سفید سیاہی مائل،موٹے تازے، سینگوں والے دنبوں کو قربان کیا۔‘‘

پھر اس پر صحیح لغیرہ کا حکم لگایا ہے۔ ملاحظہ ہو:(۴۹۷/۴۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:411