(519) پانچ چھ ماہ کا چھترا قربانی میں لگ سکتا ہے؟

  • 25634

سوال

پانچ یا چھ ماہ کا چھترہ(دنبہ) جو دو دانتے چھترے کے برابر ہو کیا اس کی قربانی جائز ہے؟ (ایک متلاشی حق، فیصل آباد) (۲۴ اپریل۹۲ء)

پانچ چھ ماہ کا چھترہ کرنا درست نہیں، چاہے کتنا فربہ ہو۔ بوقت ِ ضرورت ایک سال سے کم عمر کانہیں ہونا چاہیے کیوں کہ اس پر ’’جذعہ‘‘ کا اطلاق ہے۔ حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  اس کی تعریف میں رقمطراز ہیں:

’ فَمِنَ الضَّأْنِ مَا أَکْمَلَ السَّنَةَ وَهُوَ قَوْلُ الْجَمْهُورِ (فتح الباری:۱۰/۵)

’’بھیڑ کا جذعہ، وہ ہے جو ایک سال کا ہو، یعنی جمہور علماء کا قول ہے۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:408