(438) نبی کریمﷺ کو عمرہ کرنے کا خواب

  • 25553

سوال

قرآن میں ہے﴿ لَقَدْ صَدَقَ اللّٰهُ رَسُوْلَهٗ الرُّؤْیَا بِالْحَقِّ لَتَدْخُلُنَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ﴾ ’’یعنی رسول اللہﷺ کا خواب عمرہ کرنے کے متعلق۔ چنانچہ آپﷺ اسی ارادہ سے نکلے مگر مشرکین مکہ نے آپ کو واپس کردیا۔ دونوں باتیں متضاد ہیں۔ یعنی قرآن بھی درست ہے۔ آپ کا خواب بھی سچا۔ مگر اس سال آپﷺ عمرہ نہ کر سکے۔ وضاحت و تشریح مطلوب ہے؟ (۱۵ نومبر ۱۹۹۶)

خواب میں آپﷺ کو عمرہ کی صرف بشارت دی گئی تھی۔ وقت کا تعین نہیں تھا۔ اس صداقت کا اظہار سن سات ہجری کو ہو گیا۔ ﴿یَفْعَلُ مَا یَشَآءُ ﴾(اٰل عمرٰن:۴۰)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:344