(425) میت کی طرف سے صدقہ کرنا

  • 25540

سوال

 ایک آدمی فوت ہو جاتا ہے ، اس نے کوئی وصیت نہیں کی کہ میرے فوت ہوجانے کے بعد صدقہ کرنا، کیا ا سکی طرف سے صدقہ کرنا جائز ہے؟( محمد نصر اللہ گوندلانوالہ،تحصیل و ضلع گوجرانوالہ) (۶ نومبر۱۹۹۲ء)

 فوت شدہ آدمی کی طرف سے صدقہ کرنا جائز ہے۔ اگرچہ وصیت نہ کی ہو۔ حدیث میں ہے:

’ فَهَلْ لَّهَا اَجْرٌ اِنْ تَصَدَّقْتُ عَنْهَا قَالَ نَعَمْ‘متفق علیه،(صحیح البخاری،بَابُ مَوْتِ الفَجْأَةِ البَغْتَۃِ،رقم:۱۳۸۸،صحیح مسلم،رقم:۱۰۰۴)

’’یعنی ایک نے کہا یا رسول اللہﷺ! میری والدہ اچانک فوت ہو گئی۔ خیال ہے اگر وہ کلام کرتی تو صدقہ کرتی۔ اگر میں اس کی طرف سے صدقہ کروں تو اُس کے لیے اجر ہے فرمایا ہاں۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:337