(376) سال بھر پڑی زکوٰۃ کی رقم میں زکوٰۃ کا حکم

  • 25491

سوال

سال بھر پڑی زکوٰۃ کی رقم میں زکوٰۃ کا کیا حکم ہے؟ (یقین شاہ اور کزئی ابو ظہبی) (۲۵ اکتوبر ۱۹۹۶ئ)

سال بھر پڑی ہوئی زکوٰۃ کی رقم پر زکوٰۃ نہیں کیونکہ یہ فقراء و مساکین وغیرہ کا حق ہے جو بذاتِ خود صدقہ ہے پس صدقہ میں صدقہ کے کچھ معنی نہیں اسی بناء پر بیت المال میں جمع شدہ مال پر بھی زکوٰۃ نہیں جس طرح کہ وقف شئے میں بھی زکوٰۃ نہیں۔ اسی بناء پر آپﷺ نے خالد رضی اللہ عنہ  کو زکوٰۃ کی ادائیگی سے معذور سمجھا۔ ملاحظہ ہو :صحیح بخاری کتاب الزکاۃ۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:314