(346) گنا کی فصل میں عشر قیمت کے اعتبارسے یا وزن کے اعتبار سے نکالیں؟

  • 25461

سوال

کیا گنا کی فصل میں عشر قیمت کے اعتبار سے نکالا جائے گا یا وزن کا اعتبار ہی ضروری ہے؟ بَیِّنُوْا تُوجرُوْا(ایک سائل) (۲۴ اکتوبر ۱۹۹۷ء)

كماد کا عشر گڑ شکر کے وزن کا اندازہ کر کے نکالا جائے۔ مثلاً گڑ شکر کا اندازہ پانچ وسق (۲۰ من پختہ) ہے تو بیس من کی قیمت کا دسواں یا بیسواں حصہ دیا جائے۔ حسبِ تفاوت بارانی یا چاہی اس سے زائد جتنا ہو گا اسی حساب سے اس کا عشر بھی ادا کرنا ہو گا۔ حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’ وَاتَّفَقُوا عَلَی وُجُوبِ الزَّکَاةِ فِیمَا زَادَ عَلٰی خَمْسَةِ أَوْسُقٍ بِحِسَابِهِ وَلَا وَقْصَ فِیهَا۔‘ (فتح الباری: ۳/۳۵۰ )

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:300