(338) گوارا ، مونگ، ماش، مسور، مونگ پھلی، سبزیات اشیاء روز مرہ کی وجہ سے عشر سے مستثنیٰ ہیں؟

  • 25453

سوال

کیا گوارا۔ مونگ۔ ماش، مسور، کماد، مونگ پھلی، سبزیات عشر سے مستثنیٰ ہیں یا اس پر عشر یا زکوٰۃ ہو گی۔ یہ اشیاء روز مرہ کی خوراک میں شامل نہیں؟(محمد ہاشم شاہ قریشی۔ جیل روڈ۔ لاہور) (یکم ستمبر۲۰۰۰ء)

مذکورہ اشیاء میں عشر واجب ہے کیونکہ سابقہ دونوں علّتیں ان میں موجود ہیں۔ البتہ کماد کا حساب اندازاً گڑ کے ساتھ کیا جائے گا۔ یاد رہے عشر کے وجوب کے لیے چیز کا روز مرہ خوراک کی اشیاء سے ہونا ضروری نہیں۔ صرف دو سابقہ علّتوں کا پایا جانا ضروری ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:297