(331) ٹھیکے والی زمین کا عشر کون ادا کرے مالک یا کاشتکار؟

  • 25446

سوال

جو لوگ زمین ٹھیکے (کرایہ) پر دیتے ہیں، اس کا عشر مالک زمین ادا کرے گا یا زمین کو کاشت کرنے والا؟  (عبدالستار خطیب جامع مسجد اہل حدیث سمبلہ خورد) (۱۰ جولائی،۱۹۹۲ئ)

 ٹھیکہ وضع کرکے باقی آمدن کا عشر زمین کاشت کرنے والا ادا کرے گا۔ قرآن مجید میں ہے:

﴿وَءاتوا حَقَّهُ يَومَ حَصادِهِ ... ﴿١٤١﴾... سورة الانعام

’’اور جس دن (پھل توڑو اور کھیتی ) کاٹو تو اللہ کا حق بھی اس میں سے ادا کرو۔‘‘

وجہ استدلال یہ ہے کہ آیت میں مذکور خطاب صرف کاشت کار کو ہے چاہے مالک ہو یا غیر۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:295