(241) کیا دانستہ چھوڑے ہوئے روزے کا کفارہ ہے؟

  • 25356

سوال

بعض علماء کہتے ہیں کہ وظیفۂ زوجیت کی وجہ سے رمضان کا روزہ ٹوٹنے کی صورت میں کفارہ واجب ہے لیکن رمضان کے روزے کے دوران دانستہ کھا پی لیا تو قضاء واجب ہے، کفارے کا ذکر اس صورت میں حدیث میں نہیں ملتا۔ کیا کفارہ واجب نہیں؟(سائل: محمد علی شاہ، لاہور) ۳۱ مئی ۲۰۰۲ء)

مسئلہ ہذا میں اہل علم کا اختلاف ہے جمہور کا مسلک یہ ہے کہ اس میں کفارہ نہیں۔ ’’نیل الاوطار‘‘ میں ہے:

’ وَقَالُوا : لَا کَفَّارَةَ إلَّا فِی الْجِمَاعِ۔‘ (نیل الاوطار:۲۵۵/۴)

’’جمہور کہتے ہیں کفارہ صرف جماع میں ہے نہ کہ کھانے پینے میں۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:239