(237) میت کی طرف سے روزہ رکھنا

  • 25352

سوال

ایسے ہی روزے کا مسئلہ ہے کہ میت کی طرف سے روزے رکھے جا سکتے ہیں یا کہ نہیں۔ یہ بات یاد رہے کہ اس نے وصیت نہیں کی۔ ( محمد نصر اللہ گوندلانوالہ،تحصیل و ضلع گوجرانوالہ) (۶ نومبر۱۹۹۲ء)

میت کی طرف سے روزے رکھے جا سکتے ہیں۔ حدیث میں ہے:

’ مَنْ مَاتَ وَ عَلَیْهِ صِیَامٌ صَامَ عَنْهُ وَلِیُّهُ ‘متفق علیہ،(صحیح البخاری،بَابُ مَنْ مَاتَ وَعَلَیْهِ صَوْمٌ،رقم:۱۹۵۲، صحیح مسلم،بَابُ قَضَاء ِ الصِّیَامِ عَنِ الْمَیِّتِ،رقم:۱۱۴۷)

’’یعنی جو شخص فوت ہو جائے ، اس کے ذمہ روزے ہوں تو اس کی طرف سے اس کا ولی روزے رکھے ۔‘‘

دوسری روایت میں ہے: ’ صُوْمِیْ عَنْهَا ‘(صحیح مسلم،بَابُ قَضَاء ِ الصِّیَامِ عَنِ الْمَیِّتِ،رقم:۱۱۴۹)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:237