(226) کیا عید یا رمضان کے روزوں کے لیے ہلال دیکھنا ضروری ہے؟

  • 25341

سوال

آج کل سائنسی ترقی کی وجہ سے چاند کو ہلال بننے سے پہلے بھی دیکھا جا سکتاہے کیا عید یا رمضان کے روزوں کے لیے ضروری ہے کہ ہلال کو دیکھا جائے؟ (ایک سائل) (۵ جون۱۹۹۸ء)

احادیث میں رؤیت کو ہلال کے ساتھ مقید کیا گیا ہے۔ عید اور رمضان اس اعتبار سے ہوں گے ۔ نبی اکرمﷺ کا ارشادِ گرامی ہے:

’ إِذَا رَأَیْتُمُ الْهِلَالَ فَصُومُوا، وَإِذَا رَأَیْتُمُوهُ فَأَفْطِرُوا۔ ‘(صحیح مسلم،بَابُ وُجُوبِ صَوْمِ رَمَضَانَ لِرُؤْیَةِ الْهِلَالِ، وَالْفِطْرِ لِرُؤْیَةِ الْهِلَالِ…الخ،رقم:۱۰۸۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:229