(199) کسی کی وفات پر کتنے دن سوگ کیا جا سکتا ہے؟

  • 25314

سوال

کسی شخص کی وفات پر شرعاً کتنے دن سوگ منایا جاسکتا ہے ؟ ہمارے ہاں دیہات میںعام طور پر وفات کے تیسرے دن ظہر کی نماز کے بعد دعا کی جاتی ہے ، اس میں دیگر اقرباء و اعزہ کی شرکت لازمی ہوتی ہے۔ بعد از خصوصی دعا سوگ ختم کردیا جاتا ہے۔ کیا ایسی دعا جو خاص طور پر ہو، تیسرے دن ہو ، ظہر کی نماز کے بعد ہو ، اس میں شرکت ِ اقرباء لازمی ہو، کا تعین قرآن و سنت سے ثابت ہے؟(سائل محمد بلال ، محمد عیسیٰ کمبوہ) (۲۸ ستمبر ۲۰۰۱ء)

سوگ کا تعلق صرف عورتوں سے ہے جس عورت کا شوہر فوت ہو جائے اس کی عدت چار ماہ دس دن ہے اور باقی اعزہ و اقارب کا سوگ صرف تین دن ہے لیکن مردوں کے لیے ترکِ زینت کی کوئی پابندی نہیں اظہارِ افسوس اور تعزیت کے لیے بھی کوئی وقت مقرر نہیں کسی وقت بھی ہو سکتی ہے۔ تین دن کے لیے اہل میت کے ہاں جمع ہو کر بیٹھے رہنے کا شریعت میں کوئی ثبوت نہیں، بلکہ حضرت جریر بن عبد اللہ فرماتے ہیں، اہل میت کے ہاں اجتماع کو ہم بین (نوحہ) شمار کرتے تھے(جو شرعاً ممنوع ہے) میت کے لیے دعا کسی جگہ اور کسی وقت بھی ہو سکتی ہے اس کے لیے کوئی تعین نہیں۔ سو ان میں جن امور کی طرف اشارہ کیا گیا ہے یہ سب رسومات ہیں ہر صورت اس سے اجتناب ضروری ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:216