(190) کیا مردے سنتے ہیں؟ سماع موتیٰ کا عقیدہ رکھنا کیا حکم رکھتا ہے ؟

  • 25305

سوال

یا یہ بات درست ہے کہ کبار فقہائے حنابلہ اور حنابلہ کے جمہور علماء کے نزدیک مردہ اپنی قبر کے ارد گرد کی آوازیں اسی طرح سن لیتا ہے جس طرح اپنی زندگی میںسن لیتا تھا؟ (ماسٹر ظفر عالم) (۲۵نومبر ۲۰۰۵ء)

یہ بات درست نہیں، سعودی عرب کی اللجنۃ الدائمۃ کے فتاویٰ میں ہے:

’ الأصل عدم سماع الأموات  الا ما ورد فیہ النص لقول اللہ سبحانہ یخاطب نبیہ صلی اللہ علیہ وسلم﴿ فَاِنَّكَ لَا تُسْمِعُ الْمَوْتٰی﴾الآیة (سورۃ الروم:۵۲)، و قَولہ سبحانہ ﴿وَ مَا أَنْت بِمُسْمِعٍ مَنْ فِی الْقُبُوْر﴾ (سورۃ فاطر:۲۲) فتاویٰ اللجنة الدائمة للبحوث العلمیة والافتاء :۸۲/۹۔

یعنی اصل یہ ہے کہ مردے نہیں سنتے ما سوائے اس مقام کے جہاں نص وارد ہے۔ اللہ سبحانہ نے اپنے نبیﷺ کو خطاب کرکے فرمایا ہے: ’’ تو مردوں کو نہیں سنا سکتا۔‘‘ نیز فرمایا: تو قبروںو الوں کو نہیں سنا سکتا۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:212