(249) جرابوں پر مسح کرنے کے بعد اتار دینا اور نماز پڑھنا

  • 2529

سوال

 جرابوں یا بوٹوں پر مسح کیا ، پھر بعد میں اس نے جرابیں اُتار دیں ، تو کیا وضوء دوبارہ کرے یا صرف پاؤں دھو لے یا کچھ بھی کرنے کی ضرورت نہیں اسی طرح نماز پڑھ سکتا ہے؟

آپ نے تین قول ذکر کیے ہیں:

ذھب إلی کل واحد منھا ذاھبون وعمل بکل واحد منھا عاملون

شیخ البانی ، حافظ ابن حزم اور شیخ الاسلام حافظ ابن تیمیہ رحمہم اللہ تعالیٰ نے آپ کے تیسرے نمبر پر ذکر کردہ قول کو اختیار کیا اور ترجیح دی ہے ۔ دلیل یہ ہے کہ سر پر مسح کرنے کے بعد سر کے بال منڈا دے تو مسح دوبارہ نہیں کیا جاتا نہ ہی وضوء دہرایا جاتا ہے ۔ تفصیل کے لیے علامہ جمال الدین قاسمی رحمہ اللہ تعالیٰ کے رسالہ ’’المسح علی الجوربین ‘‘ کے اواخر میں البانی صاحب کے اضافہ جات کا مطالعہ فرما لیں۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02