(121) نئی قبر پر درندوں کے خوف کی وجہ سے لالٹین جلانا

  • 25236

سوال

نئی قبر پر درندوں کے خوف کی وجہ سے لالٹین جلانا یا ویسے آگ جلانا کہ روشنی کی وجہ سے قبر کو درندے نقصان نہ پہنچائیں، جائز ہے؟(محمد یعقوب منڈڑیاں) ( ۹ فروری ۱۹۹۶ء)

قبر پر چراغ یا آگ جلانا منع ہے۔ قبر کی حفاظت کے لیے خار دار لکڑیاں رکھی جا سکتی ہیں یا کوئی اور مباح قسم کا انتظام کر لینا چاہیے یا پھر لالٹین یا آگ کو قبر سے ہٹ کر دور رکھ دیا جائے تو بظاہر کوئی حرج نہیں۔

’ اِنَّمَا الاَْعْمَالُ بِالنِِّیَّاتِ‘(صحیح البخاری،کَیْفَ کَانَ بَدْءُ الوَحْیِ إِلَی رَسُولِ اللَّهِ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ؟،رقم:۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:169