(116) میت کو قبر میں دفن کرنے کے بعد قبر پر کھڑے ہو کر ’’سورۃ بقرۃ‘‘ کی آیات تلاوت کرنا

  • 25231

سوال

میت کو قبر میں دفن کرنے کے بعد قبر پر ’’سورہ بقرہ ‘‘کے ابتدائی اور آخری رکوع کی تلاوت کرنا اور اسمائے الٰہی پڑھنا کیسا ہے ؟ کیا میت کی بخشش کے لیے اس موقع پر جنازے والی دعائیں پڑھی جا سکتی ہیں؟(محمد یحییٰ عزیز۔قصور) (۴ مئی ۲۰۰۰ء)

قبر پر کھڑے ہو کر ’’سورہ بقرہ‘‘ کی آیات کی تلاوت والی حدیث امام بیہقی رحمہ اللہ  نے’’شعب الایمان‘‘ میں ذکر کی ہے لیکن اُسے ضعیف قرار دیا ہے۔ اور کہا ہے کہ درست بات یہ ہے کہ یہ ابن عمر رضی اللہ عنہما  کا قول ہے۔ اسمائے الٰہی کا وِرد بھی ثابت نہیں۔ البتہ دعاء کرنا جزء رفع الیدین و نسائی وغیرہ میں ثابت ہے اور دعائیں جونسی چاہے پڑھے لے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:168