(83) شہید کی نمازِ غائبانہ کی بذریعہ اشتہارات اور لاؤڈ سپیکر تشہیر کرنا، سنت ہے یا بدعت؟

  • 25198

سوال

غائبانہ نمازِ جنازہ خاص کر شہید کا جو آج کل بذریعہ اشتہارات لاؤڈ سپیکر پر اعلانات گلی کوچوں میں منادی کے ذریعے یہ دعوت دی جاتی ہے کہ فلاں شہید کا غائبانہ نمازِ جنازہ پڑھا جائے گا؟ آیا یہ بدعت ہے یاسنت۔ اگر سنت ہے تو آپ حدیث سے دلیل دے کر جواب دیں۔ اگر بدعت ہے تو پھر اہل حدیث اپنے آپ کو حدیث پر عامل ہونے کا دعویدار بھی کہتے ہیں اور خود ہی بدعت پر عمل کر رہے ہیں۔ براہِ مہربانی قرآن و سنت کی روشنی میں جواب دے کر مستفید فرمائیں۔ (حاجی محمد عارف ۔چیچہ وطنی) (۹ اپریل ۱۹۹۹ء)

سنت میں مجھے اس کا کوئی اصل معلوم نہیںہو سکا۔ بلکہ دلائل اس کے خلاف ہیں۔ راجح مسلک یہ ہے کہ شہید فی المعرکہ کی نمازِ جنازہ نہیں۔ اس بارے میں ’’الاعتصام‘‘ میں متعدد دفعہ تفصیل شائع ہو چکی ہے۔ اس کی طرف رجوع فرمائیں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:142