(45) نمازِ جنازہ میں میت اگر عورت ہو تو ضمائر کو تبدیل کرنا ؟

  • 25160

سوال

نمازِ جنازہ میں میت اگر عورت ہو تو ضمائر کو تبدیل کرنا یعنی بصورتِ مؤنث پڑھنا ضروری ہے؟(محمد صدیق تلیاں، ایبٹ آباد)(۲۱ جنوری ۲۰۰۰ء)

عورت کے ضمائر کو تبدیل کرنے کی ضرورت نہیں۔ اس صورت میں مرجع ضمیر’’میت‘‘ ہوگا۔ امام شوکانی رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’وَالظَّاهِرُ أَنَّهُ یَدْعُو بِهَذِهِ الْأَلْفَاظِ الْوَارِدَةِ فِی هَذِهِ الْأَحَادِیثِ سَوَاء ٌ کَانَ الْمَیِّتُ ذَکَرًا أَوْ أُنْثَی، وَلَا یُحَوِّلُ الضَّمَائِرَ الْمُذَکَّرَةَ إلَی صِیغَةِ التَّأْنِیثِ إذَا کَانَ الْمَیِّتُ أُنْثَی؛ لِأَنَّ مَرْجِعَهَا الْمَیِّتُ، وَهُوَ یُقَالُ عَلَی الذَّکَرِ وَالْأُنْثَی.۔‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:113