(21) غیر محرم عورت کا جنازہ اٹھانا

  • 25136

سوال

کسی عالم ِ دین سے سنا تھا کہ میت اگر عورت ہو تو اس کے جنازے کوغیر محرم نہیں اٹھا سکتا۔ کیا واقعی کوئی ایسا مسئلہ ہے ؟ (محمد ادریس عتیق۔ ملتان) (۲۱۔ اپریل ۲۰۰۰ء)

غیر محرم عورت کا جنازہ اٹھا سکتا ہے۔ کوئی حرج نہیں۔ حدیث میں مطلقاً وارد ہے:

’ وَاحْتَمَلَهَا الرِّجَالُ عَلَی أَعْنَاقِهِمْ ‘‘(صحیح البخاری، بَابُ حَمْلِ الرِّجَالِ الجِنَازَةَ دُونَ النِّسَاء ِ،رقم:۱۳۱۴)

’’یعنی مرد میت کو اپنے کندھوں پر اٹھا لیتے ہیں۔‘‘

امام بخاری رحمہ اللہ کی ’’صحیح بخاری‘‘ میں تبویب سے بات واضح ہے:

’ بَابُ حَمْلِ الرِّجَالِ الجِنَازَةَ دُونَ النِّسَاءِ۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:88