(5) کیا مرنے والے کی مدح سرائی کرنا درست ہے ؟

  • 25120

سوال

بعض لوگوںکا کہنا ہے کہ جنازے کے موقع پر مرنے والے کی مدح سرائی کرنے کا شریعت میں کوئی ثبوت نہیں۔ یہ بدعت ہے کیا یہ خیال درست ہے ؟ (سائل محمد یحییٰ عزیز ڈاھروی۔قصور) (۵ مئی ۲۰۰۰ء)

واقعہ کے مطابق ( مبالغہ کیے بغیر) میت کی مدح سرائی ہو سکتی ہے۔ بشرطیکہ تعریف کرنے والے متقی اور ثقہ قسم کے لوگ ہوں۔ امام بخاری  رحمہ اللہ  نے بَابَ ثَناء الناس علی المیت کے تحت ’’صحیح بخاری‘‘  میں جواز کی حدیث بیان کی ہے؟

’ هَذَا أَثْنَیْتُمْ عَلَیْهِ خَیْرًا، فَوَجَبَتْ لَهُ الجَنَّةُ، وَهَذَا أَثْنَیْتُمْ عَلَیْهِ شَرًّا، فَوَجَبَتْ لَهُ النَّارُ، أَنْتُمْ شُهَدَاء ُ اللَّهِ فِی الأَرْضِ‘(صحیح البخاری،بَابُ ثَنَاء ِ النَّاسِ عَلَی المَیِّتِ ،رقم:۱۳۶۷)

’’یعنی تم نے اس کی اچھی تعریف کی تو اس کے لیے جنت واجب ہو گئی۔ تم نے اس کی برائی کی تو دوزخ واجب ہو گئی۔ تم زمین میں اللہ کے گواہ ہو۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:79