(989) نبی کریمﷺ کتنی مسافت پر قصر کرتے تھے؟

  • 24999

سوال

تعلیم الاسلام از مولانا عبد السلام بستوی کے صفحہ پر رقم ہے کہ ’’سفر کی ادنیٰ مسافت کم از کم ۴۸میل ہے، اس سے کم درست نہیں کیونکہ ابن عباسؓ سے روایت ہے کہ مکہ والو! تم ۴۸میل سے کم میں قصر مت کرنا۔2اور جن روایات میں نو یا تین میل کاذکر ہے، اس کا مطلب یہ ہے کہ نو یا تین میل سفر تک گئے تھے کہ نماز کا وقت ہوگیا۔ اُنیس دن ٹھہرنے کی روایت  (بحوالہ بخاری باب مقام النبی:۸۷/۸صفحہ:۴۲۰) پر لکھتے ہیں کہ ’’قصر ہی کرتا رہے جب تک کہ اکٹھے ہی اُنیس دن سے زیادہ کی نیت کرے۔ اس کی دلیل حضرت عباسؓ والی حدیث ہے جو ابھی گذری۔‘‘ صحیح موقف کیا ہے؟

صحیح حدیث میں ہے کہ رسول اللہ ﷺ تین کوس یا تین فرسخ (۹کوس) نکلتے،یعنی سفر کرتے تو قصرپڑھتے۔ اس حدیث کو لمبے سفر پر محمول کرنا ظاہر کے خلاف ہے۔ پھر ابن عباسؓ کے قول سے فعلی حدیث مقدم ہے۔ اگر سفر میں کسی ایک جگہ ٹھہرنے کی نیت ہو تو بلا تحدید قصر ہوسکتی ہے اور اگر چار دن سے زیادہ کسی ایک جگہ ٹھہرنے کی نیت ہو تو نماز پوری پڑھے۔(تفصیل کے لئے ’’الاعتصام’’:۲۴مئی۱۹۹۶ء )

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:800