(937) مسافر مقامی امام کے پیچھے آخری دو رکعت میں شامل ہو تو کیا کرے؟

  • 24946

سوال

کیا مسافرمقیم کے پیچھے آخری دو رکعت میں شامل ہو تو امام کے ساتھ ہی دو رکعت پر سلام پھیر کر نماز ختم کر دے تو جائز ہے؟

مسافر مقامی امام کی اقتداء میں پوری نماز پڑھے، قصر نہ کرے۔ ابن عباس رضی اللہ عنہما  سے دریافت ہوا:

’ مَا بَالُ المُسَافِرَ یُصَلِّی رَکعَتَینِ اِذَا انفَرَدَ وَ اَربَعًا اِذَا ائتَمَّ بِمُقِیمٍ فَقَالَ تِلكَ السُّنَّة‘ (رواه احمد) صحیح ابن خزیمه،بَابُ إِبَاحَةِ قَصْرِ الْمُسَافِرِ الصَّلَاةَ …الخ،رقم:۹۵۱،۹۵۲)

یعنی مسافر کا کیا حال ہے جب اکیلا ہو تو دو رکعتیں پڑھتا ہے اور جب مقیم کی اقتداء میں ہو تو چار، جواباً فرمایا کہ سنت طریقہ ہے۔‘‘

بروایتِ ’’طحاوی‘‘ امام ابوحنیفہ اور صاحبین کا مسلک یہی ہے۔ نیز امام شافعی، ثوری اور احمد رحمہم اللہ  بھی اسی بات کے قائل ہیں۔ (المغنی:۲۸۴/۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:777