(935) دورانِ سفر مکمل نماز

  • 24944

سوال

کیا اس میں احتیاط نہیں کہ سفر میں قصر لازمی کر لیا جائے۔ احادیث سے تو وجوب ہی ثابت ہوتا ہے۔ مثلاً حدیث ابن عباس رضی اللہ عنہما کہ اللہ تعالیٰ نے نبیﷺکے ذریعے سفر میں دو رکعت نماز فرض کی ہے۔(صحیح مسلم،بَابُ صَلَاۃِ الْمُسَافِرِینَ وَقَصْرِہَا ،رقم:۶۸۷) (مسلم) نواب صدیق حسن خاں بھوپالی بھی وجوب کے قائل ہیں۔(دلیل الطالب ص۳۷۸، ۳۷۹)

جملہ دلائل کو جمع کیا جائے تو نتیجہ یہی اخذ ہوتا ہے، کہ قصر واجب نہیں۔ مطوّلات (مفصل کتب) میں تفصیل دیکھی جاسکتی ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:776