(865) تین وِتر اکٹھے پڑھنے کی صورت

  • 24874

سوال

دعاے قنوت کا ’’الاعتصام‘‘ رسالہ (شمارہ نمبر:۱۱، ۱۹۹۵ء سوال نمبر:۲،ص:۲۸۸) میں کئی دفعہ ذکر آیا ہے کہ رکوع سے قبل اور ہاتھ باندھ کر کرنی چاہئے لیکن اس بارے میں تسلی کریں کہ دو رکعت کے بعد التحیات بیٹھنا ہوتا ہے ؟ کیا التحیات پڑھنا درست ہے یا نہیں۔ جیسے حنفی بھائی کرتے ہیں یا نہیں پڑھنا چاہیے؟

تین وِتر اکٹھے پڑھنے کی صورت میں درمیانی تشہد نہیں بیٹھنا چاہیے۔ حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ  سے مروی مرفوع روایت میں ہے :

’ لَا تُؤتِرُوا بِثَلَاثٍ۔ تَشَبَّهُوا بِالمَغرِب ‘ (قیام اللیل) (السنن الکبرٰی للبیهقی،بَابُ مَن أَوتَرَ بِثَلَاثٍ مَوصُولَاتٍ بِتَشَهُّدَینِ وَتَسلِیمٍ، رقم:۴۸۱۶، شرح معانی الآثار،رقم:۱۷۳۹)

یعنی ’’تین وِتر اس طرح نہ پڑھو، کہ نماز مغرب سے مشابہت لازم آئے۔ ‘‘

تفصیل کے لیے ملاحظ ہو!’’المرعاۃ ‘‘(۲۰۱/۲)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:736