(858) وِتر کیسے پڑھنے چاہئیں؟

  • 24867

سوال

وِتر کیسے پڑھنے چاہئیں؟

نماز وِتر میں ’’فصل‘‘ اور ’’وصل‘‘ دونوں طرح جائز ہے۔ لیکن افضل ’’فصل‘‘ ہے۔ اس کی صورت یوں ہے، کہ دو رکعتیں یا دو دو رکعتیں علیحدہ علیحدہ پڑھ کر، اخیر میں ایک وِتر علیحدہ پڑھا جائے اور ’’وصل‘‘ یہ ہے کہ بلا سلام تمام رکعتوں کو ملا کر پڑھاجائے۔

حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا  سے مروی ہے، کہ رسول اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  رات کو گیارہ رکعت پڑھتے،ہر دو رکعت کے بعد سلام پھیرتے اور ایک وِتر پڑھتے۔(صحیح مسلم،بَابُ صَلَاۃِ اللَّیْلِ، وَعَدَدِ رَکَعَاتِ النَّبِیِّ ﷺ فِی اللَّیْلِ، …الخ،رقم: ۷۳۶) ،( سنن أبی  داؤد،بَابٌ فِی صَلَاۃِ اللَّیْلِ ،رقم: ۱۳۳۶،سنن ابن ماجہ،بَابُ مَا جَاء َ فِی کَمْ یُصَلِّی بِاللَّیْلِ،رقم: ۱۳۵۸)

حضرت ابن عمر رضی اللہ عنہما  سے روایت ہے :

’’ اَلوِترُ رَکعَةٌ مِن آخِرِ اللَّیلِ‘‘(صحیح مسلم،بَابُ صَلَاةُ اللَّیْلِ مَثْنَی مَثْنَی، وَالْوِتْرُ رَکْعَةٌ مِنْ آخِرِ اللَّیْلِ برقم:۷۵۲)

اور امام محمد بن نصر مروزی فرماتے ہیں:

’ فَالَّذِی نَختَاره لِمَن صَلَّی بِاللَّیلِ فِی رَمَضَانَ، وَ غَیرِهٖ أَن یُسَلِّمَ بَینَ کُلِّ رَکعَتَینِ، حَتّٰی اِذَا أَرَادَ أَن یُّوتِرَ صَلّٰی ثَلَاثٌ رَکعَاتٍ۔ یَقرَأُ فِی الرَّکعَةِ الاُولٰی بِـ ﴿سَبِّح اسمِ رَبِّكَ الاَعلٰی﴾ وَ فِی الثَّانِیَةِ بِـ ﴿قُل یَآاَیُّهَا الکَافِرُونَ﴾۔ وَ یَتشهد فِی الثَّانِیَةِ۔ وَ یُسَلِّمُ۔ ثُمَّ یَقُومُ فَیُصَلَی رَکعَةً ، یَقرَأُ فِیهَا بِفَاتِحَةِ الکِتَابِ،وَ﴿قُل هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌ﴾،( وَالمُعَوَّذَتَینِ‘قیام اللیل،ص:۲۰۴)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:733