(845) فرض نماز کے لیے نمازِ تراویح کی جماعت میں شامل ہوں یا اکیلے پڑھ لیں؟

  • 24854

سوال

تراویح کی جماعت ہوتے ہوئے کوئی شخص فرض نماز تنہا پڑھ سکتا ہے یا جماعت میں شریک ہونے کا پابند ہو گا؟

ایسی صورت میں جماعت میں شریک ہو کر جماعت کے اجر وثواب کو پالے گا۔ ان شاء اﷲ اور تنہا پڑھنے کی صورت میں فرض ادا ہو جائے گا۔ اگرچہ جماعت کے اجر سے محروم ہے۔ حدیث میں ہے:

’ صَلَاةُ الجَمَاعَةِ أَفضَلُ مِن صَلَاةِ الفَذِّ بِسَبعٍ وَعِشرِینَ دَرَجَةً ‘ (متفق علیه) صحیح مسلم، بَابُ فَضلِ صَلَاةِ الجَمَاعَةِ، وَبَیَانِ التَّشدِیدِ …الخ ،رقم:۶۵۰)

یعنی اکیلے کی نسبت باجماعت نماز کا درجہ ستائیس گنا زیادہ ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:725