(573) مقتدی کا امام کے ساتھ اللہ اکبر یا سمع اللہ وغیرہ کے الفاظ کہنا

  • 24583

سوال

کیا مقتدی امام کے ساتھ ’’ اللہ اکبر‘‘ اور ’’ سمع اللہ، وغیرہ کے الفاظ کہے یا کہ نہ کہے؟ مثلاً جب امام رکوع کو جاتا ہے تو کہتا ہے ’اَللّٰہ اَکبَر‘ تو مقتدی بھی اﷲ اکبر کہے اور اٹھتے ہوئے امام کہتا ہے’سَمِعَ اللّٰہُ …الخ‘  اور کیا مقتدی بھی ’سَمِعَ اللّٰہُ ‘ کہے؟

امام کے ساتھ مقتدی بھی تکبیرکہے۔حدیث میں ہے:

’ اِذَا کَبَرَ فَکَبِّرُوا، أی للإحرَامِ، أَو مُطلَقًا۔ فَیَشمَلُ تَکبِیرَ النَّقل۔ زَادَ اَبُودَاؤدَ، وَ لَا تُکَبِّرُوا حَتّٰی یُکَبِّرَ ‘المرعاة:۱۲۱/۲

مقتدی کے لیے تسمیع کے بارے میں اہلِ علم کا اختلاف ہے ۔ اصل یہ ہے کہ صرف تحمید پر اکتفاء کرے۔ صاحب’’المرعاۃ‘‘ فرماتے ہیں:

’ وَلَیسَ فِی جَمعِ المَأمُومِ بَینَ التَّسمِیعِ، وَالتَّحمِیدِ۔ حَدِیثٌ صَحِیحٌ صَرِیحٌ۔ قَالَ الحَافِظُ : زَادَ الشَّافِعِیُّ أَنَّ المَأمُومُ یَجمَعُهُمَا أَیضًا، لٰکِن لَم یَصِح فِی ذٰلِكَ شَیئٌ‘ (۶۳۷/۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:503