(173) کیا میت کو غسل دینے والے پر غسل ہے؟

  • 2453

سوال

میت کو غسل کرانے والے کو غسل کرنا چاہیے یا نہیں ؟ کیونکہ درج ذیل دو احادیث میں تضاد ہے:
 قال رسول اللہ ﷺ من غسل میتا فلیغتسل
’’جو میت کو غسل دے وہ خود عسل کرے۔‘‘  (رواه الترمذي، وصححه ابن حزم نيل الأوطار: 1/ 907)
 قال رسول اللہ ﷺ لیس علیکم فی غسل میتکم غسل إذا غسلتموہ فإنه میتکم لیس بنجس فحسبکم أن تغلسوا أیدیکم
’’میت کو غسل دینے میں تم پر غسل نہیں ہے جب تم اسے غسل دو ، پس بے شک وہ تمہاری میت ہے نجس نہیں ہے ، پس تمہیں یہی کافی ہے تم ہاتھوں کو دھولو۔‘‘ [صحیح الجامع الصغیر للألبانی: ۲؍۹۵۲]

آپ کی درج کردہ دونوں حدیثوں میں کوئی تضاد نہیں۔ دوسری حدیث «لیس علیکم … الخ» قرینۂ و دلیل ہے کہ پہلی حدیث میں « فلیغتسل» امر ندب ہے امرِ وجوب نہیں۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02