(479) آخری دو رکعتوں میں فاتحہ کے ساتھ کوئی اور سورت ملانا

  • 24489

سوال

فرض نماز کی آخری رکعتوں میں عموماً صرف سورہ فاتحہ ہی پڑھی جاتی ہے۔ کیا ان رکعتوں میں فاتحہ کے علاوہ کوئی سورت بھی ملائی جاسکتی ہے یا نہیں؟

فرضوں کی آخری رکعتوں میں فاتحہ کے ساتھ سورت ملانے کا جواز ہے۔ صحیح مسلم وغیرہ میں حضرت ابوسعید خدری کی روایت اس امر کی واضح دلیل ہے۔ ملاحظہ ہو مشکوٰۃ مع مرعاۃ المفاتیح (۱/۶۰۲) حدیث کے الفاظ یہ ہیں:

’عَنْ أَبِی سَعِیدٍ الْخُدْرِیِّ، أَنَّ النَّبِیَّ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ کَانَ یَقْرَأُ فِی صَلَاةِ الظُّهْرِ فِی الرَّکْعَتَیْنِ الْأُولَیَیْنِ فِی کُلِّ رَکْعَةٍ قَدْرَ ثَلَاثِینَ آیَةً، وَفِی الْأُخْرَیَیْنِ قَدْرَ خَمْسَ عَشْرَةَ آیَةً  ‘صحیح مسلم،بَابُ الْقِرَاءَةِ فِی الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ،رقم:۴۵۲

’’نبی کریمﷺ ظہر کی نماز میں پہلی دو رکعتوں میں ہر رکعت میں ۳۰ آیات کے بقدر پڑھا کرتے تھے ،جب کہ آخری دو رکعتوں میں ۱۵ آیات کے بقدر…‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:407