(415) ناپسندیدہ اوصاف سے متصف امام کو بنانا

  • 24425

سوال

کسی ایسے امام کے پیچھے نماز ہو جاتی ہے جو جھوٹ بولتا ہو، غیبت کرتا ہو، چغل خوری کرتا ہو، وعدہ خلافی کرتا ہو، دو بھائیوں میں ناچاکی کراتا ہو، مدرسے کی رکھی ہوئی امانت کھا جاتا ہو، دینی جماعت سے غیر جماعتوں کو ترجیح دیتا ہو اور سگریٹ نوشی کرتا ہو، مہربانی فرما کر قرآن و حدیث کی روشنی میں فتویٰ ارسال کریں؟

ایسا شخص امامت کے لائق نہیں۔ ’’مشکوٰۃ‘‘ میں حدیث ہے کہ ایک آدمی کو رسول اﷲ صلی اللہ علیہ وسلم    نے قبلہ رُخ تھوکنے کی بناء پر اِمامت سے معزول کردیا تھا۔( سنن أبی داؤد،بَابٌ فِی کَرَاہِیَۃِ الْبُزَاقِ فِی الْمَسْجِدِ،رقم:۴۸۱) اس سے معلوم ہوا کہ امام متقی پرہیز گار ہونا چاہیے اور ’’دارقطنی‘‘ میں حدیث ہے: ’اِجعَلُوا اَئِمَتَکُم خِیَارَکُم‘سنن الدارقطنی،بَابُ تَخفِیفِ القِرَاءَةِ لِحَاجَةٍ،رقم:۱۸۸۱

یعنی’’ اپنا امام اچھے لوگوں کو بنایا کرو۔‘‘

بناء بریں جملہ قبیح (بُرے) اوصاف سے متصف امام کو فوراً امامت سے معزول کردینا چاہیے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:369