(359) نماز کے دوران دو صفوں کے درمیان سے گزرنا

  • 24369

سوال

نماز کے دوران دو صفوں کے درمیان سے گزرنے والے کو منع کیا گیا تو اس نے جواب دیا کہ امام کے آگے سُترہ دیوار ہے اس لیے کوئی گناہ نہیں۔ کیا اس طرح متعدد صفوں میں سے کسی بھی صف کو ایک سرے سے دوسرے سرے تک عبور کیا جا سکتا ہے؟

ہاں جائز ہے۔ امام بخاری رحمہ اللہ  نے اپنی ’’صحیح‘‘ میں بایں الفاظ تبویب قائم کی ہے: ’’ سُترَةُ الإِمام سُترَةُ مَن خَلفَه۔‘‘ امام کا سُترہ مقتدی کا سُترہ ہے۔ پھر قصہ ابن عباس رضی اللہ عنہما  سے استدلال کیا ہے:

’ فَمَرَرتُ بَینَ یَدَیِ بَعضِ الصَّفِّ۔ فَنَزَلتُ، وَ اَرسَلتُ الأَتَانَ تَرتَعُ ، وَ دَخَلتُ فِی الصَّفِّ فَلَم یُنکِر ذٰلِكَ عَلَیَّ اَحَدٌ۔‘ صحیح البخاری، بَابُ سُتْرَةُ الإِمَامِ سُتْرَةُ مَنْ خَلْفَهُ،رقم:۴۹۳

یعنی ’’میرا گزر بعض صف کے آگے سے ہوا۔ میںاترا اور گدھی کو چَرنے کے لیے چھوڑ دیا اورمیں صف میں شامل ہو گیا۔ اس بات کا مجھ پر کسی نے انکار نہ کیا۔‘‘

 حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’ وَ کَانَ البُخَارِیُّ حَمَلَ الأَمرَ فِی ذٰلِكَ عَلَی المَألُوفِ المَعرُوفِ مِن عَادَتِهٖ ﷺ، أَنَّهٗ کَانَ لَا یُصَلِّی فِی الفَضَاءِ اِلَّا وَالعَنزَةُ أَمَامَهٗ  ‘فتح الباری:۵۷۱/۱۔۵۷۳

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:332