(255) سحری کی اذان مستقل دینا جائز ہے؟

  • 24265

سوال

آج کل سحری کی اذان اہلِ حدیث کی مسجدوں میں ہمیشہ دینے کا جو رواج ہو گیا ہے۔ کیا یہ جائز ہے؟

فجر کی پہلی اذان ہمیشہ دینی جائز ہے۔ اس لیے کہ حدیث میں بلالی اذان کی عِلّت ’لِیُوقِظَ نَائِمُکُم وَ یُرجِعَ قَائِمُکُم‘السنن الکبریٰ للبیهقی،بَابُ مَن طَلَعَ الفَجرُ وَفِی فِیهِ شَیئٌ …الخ، رقم:۸۰۲۱ (یعنی سوئے کو جگائے اور تہجد پڑھنے والا فارغ ہوجائے) بیان ہوئی ہے، جس کا تعلق پورے سال سے ہے۔ البتہ یہ سحری کے وقت میں ہے۔ سحری کے لیے نہیں۔ مقاصد کی نشاندہی پہلے ہوچکی ہے۔

دونوں اذانوں کا درمیانی وقفہ بھی تھوڑا ہونا چاہیے، پہلی فجرِ کاذب میں۔دوسری فجرِ صادق میں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:235