(250) بیت الخلا سے نکل کر بغیر وضو اذان کہنا

  • 24260

سوال

کیا کوئی شخص بیت الخلاسے نکل کر بغیر وضو اذان دے سکتا ہے۔ قرآن و سنت سے رہنمائی فرمائیے۔ کیا رسول  صلی اللہ علیہ وسلم  یا صحابۂ کرام   رضی اللہ عنہم   نے بھی ایسا کیا؟ (میاں عبدالحق مقصود)

حدیث میں ہے:’ کَانَ النَبِیّ ﷺ یَذکُرُ اللّٰهَ عَلٰی کُلِّ أَحیَانِهٖ ‘صحیح مسلم،بَابُ ذِکرِ اللهِ تَعَالَی فِی حَالِ الجَنَابَةِ وَغَیرِهَا ،رقم:۳۷۳، بحواله فتح الباری:۱/۴۰۸، سنن ابن ماجه،رقم:۳۰۲

 یعنی’’نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم  ہر وقت اللہ کا ذکر کرتے تھے یعنی خواہ بے وضو ہوتے یا وضو سے‘‘

 اور جس حدیث میں ہے کہ اذان باوضو ہونی چاہئے، وہ ضعیف ہے۔ (اِرواء الغلیل :۲۴۰/۱)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:231