(219) قبرستان میں تعمیر کیے گئے مدرسہ میں نماز پڑھنے کا کیا حکم ہے؟

  • 24229

سوال

ہمارے علاقے میں ایک مدرسہ قبرستان میں بنایا گیا ہے، اس کے اردگرد کچھ قبریں ہیں۔سوال یہ ہے کہ کیا اس مدرسے میں نماز ادا کی جا سکتی ہے؟

متعدد احادیث میں قبرستان میں نماز پڑھنے کی ممانعت وارد ہے۔ اس لیے وہاں موجود مسجد میں نماز پڑھنی منع ہے۔ بلکہ اس کا بانی شریعت کی نگاہ میں ملعون ہے۔ رسول اﷲ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا:

’ لَعَنَ اللّٰهُ الیَهُودَ وَالنَّصَارٰی اِتَّخَذُوا قُبُورَ أَنبِیَاءِهِم مَسَاجِدَ ‘صحیح البخاری، بَابُ مَا یُکرَهُ مِنَ اتِّخَاذِ المَسَاجِدِ عَلَی القُبُورِ،رقم:۱۳۳۰

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب المساجد:صفحہ:203