(217) کیا ریل گاڑی میں نماز ادا کی جا سکتی ہے؟

  • 24227

سوال

ریل گاڑی میں عموماً لوگ نماز پڑھتے ہیں۔ اس میں بھی اختلاف ہے اس کی بھی وضاحت فرمائیں!

بعض روایات میں کشتی میں نماز پڑھنے کا جواز ہے۔ ملاحظہ ہو!المنتقٰی:باب الصلوٰۃ فی السفینۃ۔ تو اس سے ریل میں نماز پڑھنے کے جواز کی بھی دلیل لی جا سکتی ہے جیسے بھی ممکن ہو کھڑے ہو کر یا بیٹھ کر۔قرآن میں ہے :

﴿ لَا یُکَلِّفُ اللّٰہُ نَفسًا اِلَّا وُسعَھَا﴾(البقرۃ :۲۸۶)

’’اﷲ کسی شخص کو اس کی طاقت سے زیادہ تکلیف نہیں دیتا۔‘‘

ہاں البتہ اگر آسانی سے زمین پر نماز پڑھنے کا موقع میسر آجائے تو پھر نیچے ہی پڑھنی چاہیے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب المساجد:صفحہ:203