(211) تصویر والی جگہ نماز پڑھنا

  • 24221

سوال

جس کمرے میں نمازی کے آگے یا پیچھے یا دائیں یا بائیں کوئی تصویر لٹکی ہوئی ہو، کیاوہاں نماز پڑھنا درست ہے؟

ایسی صورت میں نماز توہو جائے گی لیکن کراہت سے خالی نہیں۔ حدیث میں ہے:

’ اَمِیطِی عَنِّی قِرَامَكِ هٰذَا، فَاِنَّه لَا تَزَالُ تَصَاوِیره تَعرِضُ فِی صَلَاتِی ‘ صحیح البخاری،بَابُ کَرَاهِیَةِ الصَّلاَةِ فِی التَّصَاوِیرِ،رقم: ۵۹۵۹

’’ اے عائشہ! اپنے اس باریک کپڑے کو مجھ سے ہٹادو۔ کیونکہ اس کی تصویریں میری نماز میں ظاہر ہوتیں ہیں ۔‘‘

حافظ ابن حجر رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’ دَلَّ الحَدِیثُ أَنَّ الصَّلَاةَ لَا تَفسُدُ بِذٰلِكَ، لِاَنَّهٗ صَلَّی اللّٰهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ  لَم یَقطَعهَا، وَ لَم یُعِدهَا ‘  فتح الباری : ۱؍۴۸۴

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب المساجد:صفحہ:200