(140) جنازہ کو کندھا دینے سے وضو کا ساقط ہو جانا

  • 24150

سوال

(140) جنازہ کو کندھا دینے سے وضو کا ساقط ہو جانا

کیا جنازہ کو کندھا دینے سے وضوساقط ہو جاتا ہے؟

بایں صورت وضوکرنا چاہیے ایک روایت میں ہے کہ جس نے میت کو نہلایا وہ خود نہالے اور جس نے اس کو کندھا دیا اُسے چاہیے کہ وضوبنالے۔ گو ائمہ نے حدیث ہذا کی صحت پر کلام کیا ہے۔

لیکن امام ابن قیم رحمہ اللہ ’’تہذیب السنن‘‘ میں رقمطراز ہیں: کہ ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کی اس حدیث کے گیارہ طُرق ہیں:

’ وَهٰذِهِ الطُرُقُ تَدُلُّ اَنَّ الحَدِیثَ مَحفُوظٌ۔‘

’’اورکثرت طُرق اس بات کی دلیل ہے کہ حدیث محفوظ ہے۔‘‘

ابن القطان اور امام ابن حزم(رحمتہ اللہ علیہما) نے ’’المحلّٰی‘‘ میں اس کی تصحیح کی ہے۔ حافظ ابن حجر رحمہ اللہ ’’تلخیص‘‘ میں فرماتے ہیں کہ کم از کم یہ حدیث حسن ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:156