(58) زیر ناف بال کہاں سے کہاں تک اتارے جائیں؟

  • 24068

سوال

بال ناف کے انتہائی نیچے سے اتارے جائیں گے یا کچھ جگہ چھوڑ کر ، نیز بال اتارنے کی حد کیا ہے یعنی کہاں سے کہاں تک اتارے جائیں گے؟

بال شرمگاہ کے اُوپر اور قرب و جوار سے اتارنے کی بھی اجازت ہے۔ حافظ ابن حجر رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

’ فَحَصَلَ مِن مَجمُوعِ هٰذَا، اِستِحبَابُ حَلقِ جَمِیعِ مَا عَلَی القُبُلِ وَالدُّبُرِ وَحَولِهِمَا۔‘ فتح الباری:۱۰/۳۴۳

’’یعنی مجموعہ دلائل کا خلاصہ یہ ہے کہ قُبل اور دُبر(یعنی آگے اور پیچھے) دونوں (طرف) سے (مکمل) بال صاف کرنا مستحب ہے۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:117