(51) ناخن کاٹنے کا مسنون طریقہ کیا ہے؟

  • 24061

سوال

 ناخن کاٹنے کا مسنون طریقہ کیا ہے؟

امام نووی رحمہ اللہ فرماتے ہیں: ’’مستحب یہ ہے کہ پاؤں سے پہلے ہاتھوں کے ناخن اتارے جائیں۔ دائیں ہاتھ کی شہادت والی انگلی سے شروع کرکے چھوٹی انگلی کی طرف آئے پھر انگوٹھے کا ناخن اتارے  پھر بائیں ہاتھ کی چھوٹی اگلی سے شروع کرکے آخر تک اتار دے۔ پھر دائیں پاوں کی چھوٹی انگلی سے شروع کرے اور بائیں پاؤں کی چھوٹی انگلی پر ختم کرے۔‘‘ نیل الاوطار:۱/۱۲۴

واضح ہو کہ یہ تفصیل کسی حدیث سے معلوم نہیں ہو سکی تاہم آپﷺ کی عادتِ مبارک تھی کہ پسندیدہ کام دائیں طرف سے شروع کرتے اور اس کے برخلاف بائیں طرف سے۔ ( نیل الاوطار، سبل السلام)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:111