(27) حیض کی بے قاعدگی کی صورت میں عدت کا شمار؟

  • 24037

سوال

جس عورت کو وقفے و قفے سے کئی ماہ تک مسلسل خون جاری رہے اور ایامِ حیض کی مدت مقرر کرنا محال ہوجائے، وہ کتنے ماہ تک عدت میں رہے گی؟ ایسے ہی اگر عادتِ حیض بے قاعدہ ہو تو اس کی عدت کتنے ماہ خیال کی جائے؟

ایسی عورت تین ماہ تک عدت میں رہے گی۔سنن ابن ماجہ میں حمنہ بنت جحش کی حدیث سے یہ مسئلہ ماخوذ ہے۔ باب ماجاء فی البکر إذا ابتدء ت مستحاضة اوکان لھا ایام حیض فنَسِیتْھا۔ اس بارے میں امام احمد رحمہ اللہ  سے دو روایتیں ہیں:اوّل الذکر کے مطابق یہی تین ماہ اور دوسری روایت میں ایسی عورت ایک سال عدت گزارے۔( تفصیل کے لئے ملاحظہ ہو المغنی:۱۱۲۱۹)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:98