(12) کتنی عمر میں بلوغت کی عمر تسلیم کی جائے گی؟

  • 24022

سوال

بلوغ کی کوئی بھی علامت ظاہر نہ ہو تو علامہ ابن حزم رحمہ اللہ کے مطابق اٹھارہ سال کی عمر میں آدمی بالغ ہوتا ہے۔ (المحلّٰی) امام شافعی  رحمہ اللہ   وغیرہ نے جن احادیث ِ جہاد سے پندرہ سال مدت بلوغ مراد لی ہے وہ صحیح نہیں۔ (المحلّٰی) کیا علامہ ابن حزم  رحمہ اللہ  کا اٹھارہ سال والا دعویٰ ثابت ہے؟

امام ابن حزم رحمہ اللہ  کا نظریہ مرجوح ہے ۔ راجح بات وہی ہے جس کو امام شافعی نے اختیار کیا ہے بلکہ جمہور اہل علم کا مسلک بھی یہی ہے۔ قصہ ابن عمر رضی اللہ عنہما  پر اعتماد کرتے ہوئے خلیفۂ راشد عمر بن عبد العزیز نے فرمایا تھا:

’’ أَنَّ هٰذَا هُوَ الحَدُّ بَینَ الصَّغِیرِ وَالکَبِیرِ‘‘ یعنی پندرہ سال عمر سے چھوٹے اور بڑے میں امتیاز ہوتا ہے اس بناء پر انھوں نے اپنے عمال کو لکھا تھا کہ جو پندرہ سال عمر کو پہنچ جائے اس کی تنخواہ دیوانِ لشکر میں مقرر کردیں۔اوائل کی عادت تھی کہ عطاء میں وہ مقاتلین وغیرہم میں فرق کرتے تھے۔فتح الباری:۵/۲۷۸

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:89