(5) دودھ پیتے بچی یا بچے کے پیشاب کا کیا حکم ہے؟

  • 24015

سوال

حدیث پاک کی رُو سے ایک بچے (لڑکے) کا پیشاب اس کے ایام رضاعت کے دوران کپڑے پر لگ جائے تو اس جگہ کپڑے پر پانی کے چھینٹے لگا دینے سے نماز کے لیے پاک ہو جاتا ہے۔ کیا اسی دوران چند ایک ذیلی صورتوں میں بھی جواز ہے؟

۱۔         بچہ صرف اپنی ماں کا دودھ پیتا ہو یا کسی اور خاتون کابھی؟

۲۔        بچہ اگر اپنی ماں کے دودھ کی مدت پوری نہ ہوسکنے کی وجہ سے چوپائے کا دودھ بھی پیتا ہو؟

۳۔        بچہ اپنی ماں کے دودھ کے ساتھ ساتھ دیگر خوراک (گندم چاول وغیرہ) بھی کھاتا ہو؟

۴۔        بچے کو اس کی ماں کے دودھ نہ ہونے کی وجہ سے دیگر خوراک ہی کھلائی جاتی ہو؟

۵۔        صرف ماں کے دودھ پر گزارا کرنے والی بچی؟

۱۔جونسی عورت کا بھی دودھ پی لے حکم ایک جیسا ہے چھینٹے لگانے چاہئیں۔

۲۔        چھینٹے کافی ہیں احتیاطاً کپڑا دھو لیا جائے۔

۳۔        بایں صورت کپڑے کو دھونا ضروری ہے۔

۴۔        کپڑے کو دھونا چاہیے۔

۵۔        بچی کا پیشاب ہر صورت میں دھونا چاہیے۔

  ھذا ما عندی والله أعلم بالصواب

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

كتاب الطہارۃ:صفحہ:86