(98) مباح چیزوں کی نذر ماننا

  • 23850

سوال

میں نے نذر مانی تھی کہ میں اپنے بیٹے کے غسل صحت کے بعد ایک شاندار پارٹی دو ں گی۔اس کے بعد میرے ماموں دس سال کے لیے جیل چلے گئے اور میں دس سال تک یہ نذر پوری نہ کرسکی۔کیا اب میں یہ نذر پوری کروں یا صدقہ وغیرہ کروں؟

سب سے پہلی بات یہ ہے کہ نذر ان چیزوں کی ماننی چاہیے جن میں اللہ کی عبادت،اس کی خوشنودی اور تقرب کاپہلو موجود ہو۔مثلاً نمازیں پڑھنا یا روزے رکھنا وغیرہ۔

پارٹیاں دینے یا اس جیسے کسی دوسرے مباح کام کی اگر نذر مانی ہے،تو اس میں علماء کی دو رائیں ہیں۔ایک یہ کہ اس نے جو نذر مانی ہے وہی  پوری کرے اور دوسری یہ کہ قسم کا کفارہ ادا کرے یعنی دس مسکینوں کو کھانا کھلائے یا غلام آزاد کردے۔ایسا نہیں کرسکتا تو تین دن روزے رکھے۔علماء نے ان دونوں کا اختیار دیا ہے۔اب آپ ان میں سے کوئی ایک شکل اختیار کریں۔

  ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاوی یوسف القرضاوی

قسموں اور منتوں کے مسائل،جلد:1،صفحہ:225